03.06.2017 23:29

Провинциальные сюжеты русской культуры

Провинциальные сюжеты русской культуры

В России провинция – это особая территория. В наши дни появилось большое количество научных работ, посвященных изучению «провинциального мира». Однако провинция - это не только территориальная единица, но и особое бытие, мировидения, менталитет.

Это то, что так или иначе несет на себе отпечаток противопоставления «не провинции» (столице) и, как следствие, «борьбу противоположностей»: старое-новое, передовое – отсталое, город – деревня, цивилизация – архаика, свет – тьма (=глушь), культура – варварство, центр – периферия и т. д. И все же справедливее говорить о провинциальной культуре как о части общекультурного ландшафта и элементе национального самосознания.

Отметим, что особый интерес может представлять и отражение образа провинции в текстах художественной литературы, что также, на наш взгляд, может помочь современному пониманию многоликого феномена провинции. Ведь известно, что литературный текст создает некий архетипический художественный образ, который «эмпирически реален, исторически типичен, символичен и вместе с тем мифологически осмыслен».

Провинциальные образы и сюжеты появлялись в творческой практике русских писателей именно в таком дискурсе — будучи эмпирически реальными, исторически типичными, символичными и мифологически осмысленными одновременно.

Подобное, как нам кажется, ярко прочитывается в текстах А. Белого, Ф. Сологуба, А. Ремизова. Причем в одном варианте (Белый, Сологуб) образ провинции в значительной мере выдержан в стилистике негатива, а в другом (А. Ремизов) - не исключает идеализации (все благополучно, будто у «костромской бабушки»). Но в обоих случаях мы вправе говорить о предельно концентрированном образе провинциальной действительности России конца XIX — первой четверти ХХ века, многое в котором говорит о неблагополучии, дисгармоничности быта и бытия человека.

Балашова Е.

Провинциальные сюжеты русской культуры

Опубликовано 03.06.2017 23:29 | Просмотров: 508 | Блог » RSS