28.05.2017 16:13

Социальная структура современного российского общества

Социальная структура современного российского общества

Основными критериями статуса общественных групп, социальной стратификации общества принято считать: политический потенциал, экономический потенциал, социокультурный потенциал, социальный престиж. Политический потенциал характеризуется резким ослаблением государственной власти, борьбой политических партий и группировок, утрата доверия народа к большинству политических институтов, невиданное распространение беззакония и коррупции. Экономический потенциал общественных групп включает три компонента: владение капиталом, производящим доход; причастность к процессам распределения, перемещения и обмена общественного продукта; уровень личных доходов и потребления. Социокультурный потенциал характеризуется интенсивным распадом старых общественных институтов, сочетающийся с формированием новых, что усиливает социальную мобильность и повышает роль таких человеческих качеств, как: одаренность, уровень социализации, качество образования, компетентность, способность к овладению новыми знаниями, кругозор.

Социальный престиж отражает изменения в структуре российского общества по сравнению с советским временем, но вместе с тем сохраняет многие прежние черты. Для существенной трансформации необходимо системное преобразование институтов собственности и власти, вследствие чего стратификация общества будет терять жесткость и однозначность. Границы между группами и слоями станут "размываться", возникнет множество маргинальных групп с неопределенным или противоречивым статусом.

Российское общество состоит из четырех социальных слоев: верхнего, среднего, базового и нижнего, к ним примыкает десоциализированное "социальное дно". Под верхним слоем понимается прежде всего реально правящий слой, выступающий в роли основного субъекта реформ. Средний слой, с учетом его положения на социальной шкале, является зародышем "среднего класса" в западном понимании этого термина. Базовый слой очень массивен. Он охватывает более двух третей российского общества. Нижний слой, замыкающий основную, социализированную часть общества, представляются наименее ясными. В рамках современного трансформационного процесса этот слой выступает, скорее, жертвой, чем активным участником инноваций. Что касается "социального дна", то главной его характеристикой, на наш взгляд, служит изолированность от институтов большого общества, компенсируемая включенностью в полукриминальные институты.

Пелевина А.

Социальная структура современного российского общества

Опубликовано 28.05.2017 16:13 | Просмотров: 897 | Блог » RSS