09.02.2017 00:47

Охрана культурного наследия в России (на примере памятников археологии)

Охрана культурного наследия в России (на примере памятников археологии)

История охраны культурного наследия России насчитывает более трех веков, начиная свое развитие с указов Петра I 1718 и 1721 гг. В течение всех последующих столетий шло формирование охранного законодательства, выработка основных методических принципов охраны памятников, развитие отечественной реставрационной школы.

С течением времени число разрушенных памятников истории и культуры увеличивалось: уникальные объекты гибли или искажались неквалифицированной реставрацией. В советские годы также губительное воздействие на сохранность памятников оказали жесткие партийные установки. Таким образом, получив актуальность несколько веков назад, вопрос охраны культурного наследия не менее актуален и в наши дни.

Особый интерес представляет такая категория исторических памятников, которая в отличие от архитектурных и монументальных композиций, не может быть непосредственно открыта обществу. Таковыми являются археологические объекты, которые, оставаясь скрытыми под толщей земли, руинами городов, обречены веками пребывать в забвении, с течением времени подвергаются разрушению под воздействием как природного, так и техногенного факторов. Острота проблема усугубляется невозможностью восстановления подобных памятников даже после незначительных разрушений.

Финансирование и юридическую основу охраны культурного наследия во все периоды российской истории определяло государство, его культурная политика, основанная на законодательных и нормативных актах. Несмотря на многолетнюю разработку вопроса государственного регулирования охраны памятников, остаются нерешенными многие проблемы, в том числе сохранения археологического наследия, освещение которых явилось основной целью нашего проекта.

Для решения проблемы необходим анализ федерального и региональных законодательств, их сопоставление и выявление несоответствий имеющихся положений с реальной, практической постановкой дел. Нами было проведено сравнение федерального и региональных законов Владимирской, Ярославской и Костромской областей. Определены соответствия и ряд расхождений многих законодательных положений с их практическим осуществлением. Работа в указанном направлении продолжается.

С.А. Максимов

Охрана культурного наследия в России (на примере памятников археологии)

Опубликовано 09.02.2017 00:47 | Просмотров: 497 | Блог » RSS