27.01.2017 21:01

Модели корпоративного управления: сравнительная характеристика

Модели корпоративного управления: сравнительная характеристика

В современных условиях происходит процесс конвергенции – сближения национальных моделей корпоративного управления путем взаимного обогащения отдельными элементами. Каждая модель корпоративного управления имеет свои определенные достоинства и недостатки.

Англо-американская модель предполагает наличие многих неаффилированных акционеров, дисперсию собственности, предпочтение акционерного финансирования. Ключевыми участниками являются управляющие, директора, акционеры. Принцип отношений – «Баланс сил».

Для японской модели характерно наличие высокой доли аффилированных компаний в составе акционеров; кросс-холдинги «кэйрецу» (группы компаний, объединенные совместным владением и управлением); неформальная концепция собственности. Главные участники: ключевой банк-кредитор и ядро «кэйрецу» (неофициальный контроль менеджеров корпорации); аффилированная компания – акционер корпорации; менеджеры; правительство. Принцип отношений – «установление взаимоотношений».

Основными характеристиками для германской модели являются долгосрочные владения банков в корпорациях; долгосрочные вложения самих корпораций в других неаффилированных корпорациях; формальная концепция собственности; предпочтение банковского финансирования. Участниками являются коммерческие банки, корпоративные акционеры. Все отношения строятся по принципу «прямой контроль».

Германскую и японскую модели критикуют за то, что они «слишком закрыты и “выгораживают” менеджеров». В Германии банки, являющиеся монополистами на фондовом рынке и владеющие пакетами акций корпораций, упрекают за то, что такое владение наносит вред интересам вкладчиков. Существует конфликт между интересами банка как кредитной организации и как стратегического инвестора, между интересами банка как стратегического инвестора и интересами мелких акционеров - финансовых инвесторов. Японская система аффилированных акционеров, по сути своей игнорирует права «независимых» акционеров. В англо-американской модели критикуется пассивность аутсайдеров в советах директоров и концентрация всех дел корпорации в руках менеджеров.

Совершенствование управления в российских предприятиях должно учитывать общемировые тенденции: усиление требований прозрачности, защита прав акционеров и кредиторов, ужесточение регламента выпуска акций и изменения уставного капитала, особое внимание к вопросам реорганизации фирм, конкуренция на товарных, финансовых рынках и рынках труда. Учет всего этого повышает эффективность корпоративного управления.

И.С. Жаворонкова

Модели корпоративного управления: сравнительная характеристика

Опубликовано 27.01.2017 21:01 | Просмотров: 581 | Блог » RSS