Племя Смайликов

Меню сайта
Карта сайта
смайлики

Смайлики

Анимации

Блог

Главная » 2016 » Май » 1 » Настойки: качество и безопасность (часть 2)
13:52
Настойки: качество и безопасность (часть 2)

Торговый ассортимент настоек весьма широк и насчитывает около 150 наименований различных производителей. При этом наибольшую долю в торговле занимают сладкие настойки дальневосточного производителя – ОАО «Уссурийский бальзам» (25 %), в бутылках объёмом 0,5 л, стоимостью от 100 до 300 рублей. Традиционно популярным напитком считается клюквенная настойка – 13 %. Клюква обладает кисловатым вкусом, содержит витамин С бензойную, лимонную и хинную кислоты. Клюквенная настойка оказывает сосудорасширяющее воздействие на организм человека, помогает активизировать выделение желудочного сока, стимулируя аппетит. В то же время, например, грушевая и ванильная настойки занимают долю всего лишь в 1 %, так как это новые, необычные вкусы, и спрос у потребителей на данную продукцию ещё не сформирован.

Качество настоек не всегда отвечает ожиданиям потребителей. Так, образец настойки «Медовая с перцем», производителя ОАО «Ликероводочный завод «Ярославский» характеризовался ароматом жжёного сахара, что послужило причиной снижения экспертных оценок при дегустации. В то же время этот дефект не является критическим, и данный продукт может быть реализован в розничной торговой сети. Из физико-химических показателей в настойках определяли крепость, массовую концентрацию общего экстракта, сахара и кислот в пересчёте на лимонную кислоту. Все образцы соответствовали требованиям ГОСТ Р 52192-2003 и сведениям, представленным на маркировке. Товарная информация о настойках отвечала требованиям доступности, достаточности и достоверности, а также эстетичности.

С целью доказательства безопасности в образцах настоек сладких «Чернослив на коньяке», «Рябиновая на коньяке» и горькой «Хабаровская перцовая» (производитель ОАО «Ликёроводочный завод «Хабаровский»), методом газожидкостной хроматографии определяли содержание токсичных элементов. Было установлено, что содержание токсичных элементов в настойках не превышало допустимых уровней, установленных Едиными санитарно-эпидемиологическими и гигиеническими требованиями к товарам, подлежащим санитарно-эпидемиологическому надзору (контролю). 

Таким образом, настойки, реализуемые в розничной торговой сети, соответствуют требованиям нормативных документов по качеству и безопасности и за редкими исключениями характеризуются достаточно высокими потребительскими свойствами.

 

Категория: Наш блог | Просмотров: 451 | Добавил: LOVE | Рейтинг: 0.0/0


Всего комментариев: 0
Имя *:
Email *:
Код *:

Яндекс.Метрика


Кнопка рейтинга Business-Key Top Sites Український рейтинг TOP.TOPUA.NET LightRay

------------------------- Топ100- Объявления Рейтинг SIMPLETOP.NET --------------------------