15.02.2016 21:33

Борьба со взяточничеством в московском государстве по судебникам 1497 и 1550 гг.

Борьба со взяточничеством в московском государстве по судебникам 1497 и 1550 гг.

Наша страна пережила довольно много сложных этапов своего развития. На каждом этапе на первый план выступали новые цели и задачи. В последствии они находили свое разрешение и заменялись принципиально иными, жизненно важными для нового этапа развития. На современном этапе мы постоянно слышим о процветающем взяточничестве. Оно активно расцвело в последний период не только в нашей стране, но и других государствах. Хочется показать, как российские государи боролись с взятками на основе исторических документов прошлого.

Период феодальной раздробленности логично завершался формированием Русского централизованного государства. Если в период удельных княжеств в каждом из них был свой князь, система мер, веса, деньги, законы, то централизованное государство не могло существовать без единой как денежной системы, так и единой правовой системы и т. д. Именно в этот период (кон. XV – первая пол. XVI вв.) формировался административно-судебный аппарат Московского государства. Поскольку в предшествовавший период население страны встречалось с серьезными проблемами по злоупотреблению должностными лицами своими полномочиями, то во вновь формирующейся правовой системе было необходимо предусмотреть меры, позволяющие ограничить злоупотребления властью. Законодательно стремились закрепить запрет, связанный с осуществлением должностными лицами своих полномочий в Судебниках 1497 г. и 1550 г. В них устанавливалась ответственность за преступления против правосудия, а так же против интересов государственной службы. Чаще всего такие нарушения выражались в виде получения взятки.

Термина «взятка» в тот период не было. Использовался термин, означающий вознаграждение – «посул». Это могло быть не взяткой, а, например, вознаграждением судье за более тщательный разбор дела. Псковская судная грамота (датируется либо 1467 г., либо 1397 г.) запрещала получать такие денежные средства князю и посаднику.

Общерусский Судебник 1497 г. вводил для судий запрет брать «посулы» и решать дела, исходя из личной выгоды (как моральной, так и материальной). Справедливым должно быть решение не только судьи, но и действия всех должностных лиц (околничьи, дьяки, приставы, тиуны и т.д.) должны были соответствовать этим требованиям. Лицам, обращавшимся за защитой в суд, нельзя было отказывать в этом. Правда, в это время еще не было разграничения между понятиями «судебная ошибка» и «должностное преступление». Судебник 1497 г. не установил конкретные санкции за должностные преступления (взятки), поэтому возникло много проблем при рассмотрении дел по жалобам за несправедливый суд и его решения.

Новый Судебник 1550 г. был нацелен на ликвидацию выявленных недостатков. В него были включены статьи, определяющие должностное преступление и содержащие санкции за данный вид преступлений. За получение взятки судьи должны были нести материальную (возмещение суммы судебных пошлин и суммы иска по данному делу в троекратном размере) ответственность. Центральные судебные органы должны были осуществлять контроль над ниже стоящими судами (наказание им определялось главой государства). Низшие чины судебного аппарата за взятку, искажение или подделку протокола и т.д. обязаны были уплачивать половину суммы иска, подлежали тюремному заключению.

Из представленных материалов мы видим, что государи боролись с взятками с помощью применения экономических мер. В наше время невозможно победить взяточничество без более жесткого использования таких мер в нашем обществе.

 



Борьба со взяточничеством в московском государстве по судебникам 1497 и 1550 гг.

Опубликовано 15.02.2016 21:33 | Просмотров: 2517 | Блог » RSS