Племя Смайликов


Смайлики
Главная »
Смайлики
Смайлики »
Анимации смайлики
Анимации »
cмайлики
Поиск »
Блог
Блог »

Меню сайта
смайлики
Карта сайта

13:26 17.01.2016

«Синергетика этногенеза (на примере самоорганизации русского этноса)». Научная новизна монографического исследования

Научная новизна монографического исследования состоит в следующем:

·        Разработан синергетический подход к исследованию закономерностей самоорганизации человека и его этнических форм общности. Его сущность заключается в необходимости обеспечить расширенное использование энергии среды обитания и социального взаимодействия для выживания и развития. Конкурентоспособность этноса определяется качеством и количеством энергии, используемой для своего воспроизводства;

·        Обоснована необходимость использования методологии постнеклассической рациональности для исследования и управления этническими процессами;

·        На основе принципов универсального эволюционизма и синергетики доказана взаимозависимость хозяйственно-бытовой и духовно-культурной жизнедеятельности этноса.

·        Феномен духовности этноса исследован как полевая форма существования материи, действие которой проявляется в действии коллективно-бессознательного, обеспечивающего сохранение и передачу архетипов – исторически концентрированного опыта выживания этноса в конкретных природно-климатических и геополитических условиях;

·        Опираясь на синергетико-антропологический анализ фольклора и его коллективно-бессознательное, исследован бесписьменный период истории русского этноса на основе сравнительного анализа мифов и сказок.

·        Анализ мифов, сказок, преданий дает нам систему исторических свидетельств, указывающих на Средиземноморье и горные районы Ближнего Востока как место исторической прародины русского этноса, а также на специфику его хозяйственно-культурной деятельности.

·        Исследована роль мифов и сказок как политико-духовных синергетических факторов, обеспечивающих целостность, конкурентоспособность и преемственность развития этноса на основе архетипов «свой – чужой».

·        Анализ мифов, сказок, преданий русского этноса представляет систему исторических свидетельств, указывающих на то, что развитие хозяйственно-культурной деятельности и историко-политический процесс самоорганизации формировался в противоборстве специализированных субъектов (горняков, металлургов, кузнецов и садоводов-земледельцев).

·        Эволюция мифов и сказок русского народа позволяет нам выделить этнические архетипы, которые на бессознательном уровне корректируют процессы современной самоорганизации российского общества.



Яндекс.Метрика